РЕНИЙСКИЙ ВОДОКАНАЛ

 

РЕНИЙСКИЙ ВОДОКАНАЛ




РЕНИЙСКИЙ ВОДОКАНАЛ

ДОЛГАЯ ДОРОГА В МУКАХ

Ренийский Водоканал до 1990 года был «Одессаводоканал». По инициативе мэра С.Колевича Водоканал вернули в Рени.
«КП Водоканал» – это стратегическое предприятие города. Горсовет начал модернизацию своими силами, но тут нагрянули местные выборы. С-покойным мэром Рени стал Е.Маципудра. Вскоре, «КП Водоканал» с нарушением действующего законодательства тупо сдали одесситам. Временщики – одесситы угробили и разграбили Водоканал окончательно.

В 2010 году прошли местные выборы, мэром снова стал С.Колевич, и давай снова возвращать и восстанавливать Водоканал. Одесситы – аферисты требовали у горсовета Рени 11 млн.грн., через суды бюджетные деньги отстояли и пошли восстанавливать городское водоснабжение (скважины, колодцы и т.д.). По инициативе мэра С.Колевича на повестку дня был поставлен один из главных вопросов – строительство новой насосной станции 2-го подъёма. (Старая насосная станция 2-го подъёма находилась в яме и после каждого потопа тонула, и город оставался без водоснабжения и водоотведения. Десятки лет этот вопрос не решался).
Была проделана большая работа, были привлечены серьёзные средства, и новая насосная станция была построена. Это современный объект с иностранным оборудованием соответствующий евростандартам, позволяющий работать на эконом – режиме и снабжать водой весь город. На этот архиважный объект для Рени, который горожане ждали десятилетиями, ушло в то время – 11 млн. грн.

Для полного завершения модернизации водоснабжения в Рени, оставалось замена водопроводных сетей, чтобы избежать потери воды в трубах и выйти на рентабельность, не поднимая тариф на воду для населения. Но, 2015 году опять грянули местные выборы, к власти пришли «мены – бизнесмены», и пошёл регресс. По политическим мотивам новая ура - власть уволила опытного профессионала – директора «КП Водоканал» Д.Банаховского и назначила «левого» человека – И.Будько.
Плехов, Лантинов и Будько – начали «по – хозяйски» гробить «КП Водоканал». Что в конечном итоге привело стратегическое предприятие к банкротству. Похоже, через Водоканал отмывались деньги из городского и областного бюджетов. Рано или поздно держаудит даст официальный ответ.

Для сравнения: На современный объект с иностранным оборудованием – станцию 2-го подъёма было потрачено 11 млн. грн., и на бракованную прокладку труб нескольких улиц, тоже «было потрачено» 11 млн. грн. Трубы прокладывались без лицензий на работу, без паспорта на оборудование (не все проложенные трубы годятся для питьевой воды). При работе с водопроводом были нарушены технологии укладки, санитарные и технические требования, вследствие чего качество воды ухудшилось, постоянные отключения и прорывы по городу, но, тендер всегда «выигрывал» «КП Водоканал», несмотря на то, что практически на каждой улице проваливались водопроводные траншеи, и их латали после каждого дождя. А это дополнительные денежные затраты из городского бюджета, это бездарная работа бездарной власти. В итоге ГАСК (госконтроль) для начала оштрафовал Ренийский Водоканал.

При качественной реконструкция «КП Водоканал», снимается вопрос о поднятии тарифов на воду, и погашаются долги по зарплате и по платежам, но «бизнесменам» похоже, это не в масть. Ренийский горсовет в 2016-17 гг. перечислил в «КП Водоканал» на строительства и капремонт коммуникации водоснабжения, водоотведения и (реконструкцию линии эл/передач) – 5,6 млн. грн. и 4 млн. грн. «КП Водоканал» получил с «Облтрансбуд», плюс абонплата. Итого: около 11 млн. грн. В итоге, Водоканал де-факто банкрот, деньги исчезли! Информация к размышлению.

«Тяжелое экономическое положение «КП Водоканал», вынуждает идти на непопулярные меры»,- говорит непопулярный мэр Плехов, и при этом грозится неплательщиков подавать в суд. А тяжелое экономическое положение горожан не в счёт.
Ура – команда Плехова привела Водоканал к банкротству, и теперь поднимают тариф на воду для населения до 50%, в то время, как утечки воды составляют около 60%. Вместо того, чтобы устранять утечки воды и бестолковый расход эл/энергий, бестолковая власть повышает тариф для населения. В результате абонплата упала ниже 50%. Горожане которые платят за себя и «за того парня» крайне возмущены. Мэрия их не слышит, остаётся обращаться в вышестоящие судебные инстанций. Руководство Водоканала практически сбежало, Водоканал де-факто банкрот, главный ответчик – мэрия, пока осталась. И что самое печальное, негативная тенденция продолжается. Похоже, Водоканал не модернизируется, стратегическое предприятие таки используются для отмывания денег. По факту публикаций, пора начинать официальную проверку деятельности «КП Водоканал» в Рени.

И.Дмитриев (2018г.)




Создан 26 июл 2018