РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?

 

РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?




РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?

ЕВРОСОЮЗ на МАГАЛЕ

*Очевидно, что сегодняшняя городская власть Рени может только разрушать, созидать она не может.
Сначала молились на патронат А.Урбанского: (за дороги, за тротуары, за школьные и внешкольные учреждения и т.д.), сейчас паломники сомнительных общественных организации двинулись в Рени, и все они оказывается «представители Евросоюза». Ау – леу! Намедни, в Рени опять состоялся «Евросходняк». (В прошлый раз сходняк назывался «Экологическая хартия»), На сей раз свой прожект иронически они назвали «Чистый город». Отечественные грантоеды зачастили в Рени, похоже, тут есть все условия для отката еврогрантов. Украинский «Евросоюз» провёл семинары на тему - развитие туризма. И все сошлись во мнении, что главная угроза туристической отрасли – мусор.
-«Сегодня проблема накопления и распространения мусора является главной угрозой для экологического благополучия и здоровья населения. В мире есть страны, где нет мусора. Более того, они покупают чужие отходы, поскольку научились их перерабатывать с выгодой для себя. Украина не всегда была отстающей страной в плане утилизации бытовых отходов. Наши предки разделяли сбор мусора, горючие отходы сжигались, а перегнившая органика шла на удобрение. Нам необходимо вернуться к опыту предков. В мусоре надо увидеть возможности, а не проблемы».

*ИЗ ПУБЛИКАЦИИ А.ПОТЫЛИКО
-«Что касается Украины в целом, то эксперты уточняют, что мусоросжигательных заводов в Украине насчитывается только два: в Киеве (завод «Энергия») и экспериментальный завод в городе Люботин, который работает на специфических отходах от ПАО «Укрзализныця». Также в Харькове есть две передвижные мусоросжигательные установки. А вот МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ, по словам эколога Ал. Игнатенко, В УКРАИНЕ ВОООБЩЕ НЕТ. То, что многие украинцы принимают за мусороперерабатывающие заводы, является всего лишь сортировочными линиями, их по Украине насчитывается более двух десятков», - пишет информагентство «РБК-Украина» (2016 г).
«На сегодня в стране есть четыре мусоросжигательных завода: в Киеве, Днепропетровске, Харькове и (Севастополе). Но работает только столичный завод «Энергия». А ещё есть единственный мусороперерабатывающий завод в Ровно, но и он частично не работает», - отмечает издание «Коррупция. Маркет» (2016 г.).
«Причины отсутствия прогресса в решении проблемы утилизации мусора в нашей стране – это отсутствие материальных гарантий для инвесторов. НЕ ВЕРЬТЕ МИФУ о том, что МУСОР – ЭТО ЗОЛОТО, и на его переработке можно заработать миллионы. Это не так. Рыночная стоимость конечной продукции переработки общего объёма ТБО всегда меньше затрат на его переработку, любой, кто утверждает обратное, - или неосведомлённый РОМАНТИК, или АФЕРИСТ, - заявил И. Тынный. - В Украине нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия, кроме устаревшего мусоросжигательного завода «Энергия» в Киеве. ГОРОДА НЕ В СИЛАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПЛАТИТЬ СТОИМОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА. Во всём мире эта услуга стоит 30-130 евро за тонну в зависимости от глубины и способа переработки. Как только инвесторы узнают, что такой оплаты в Украине не будет, они разворачиваются и уходят». И.Тынный отметил, что раздельный сбор отходов в решении этой проблемы особой роли не сыграет: «В европейских странах вторичному использованию подлежат 20-25% отходов, остальное всё равно сжигают и перерабатывают в энергию. Безусловно, стимулировать раздельный сбор и повторное использование отходов очень важно, но выдавать это за панацею и предлагать как исчерпывающий способ решения мусорной проблемы – БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ЛОЖЬ» (2018 г.).

(От автора А.Потылико).
-«Я, как рядовой гражданин Украины, так и не понял, что, по сути, предлагают нам участники проектов «Чистый город» и «Расширение возможностей для эффективного управления отходами в Нижнедунайском Еврорегионе»? люди, по ночам выбрасывающие бытовые отходы на стихийные свалки или оставляющие после отдыха в лесу «свинарник», не понимают цивилизованного языка буклетов, изданных за деньги Евросоюза. Таких людей надо штрафовать, штрафовать и штрафовать.
О каком «эффективном управлении отходами» говорят нам вежливые грантоеды, если в ПРИДУНАЙСКОМ РЕГИОНЕ, как и в целом по стране, попросту НЕТ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ? И НЕ ПРОСТО НЕТ – ДАЖЕ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. НА ЧТО ВООБЩЕ НАПРАВЛЕНЫ ГРАНТОВЫЕ ПРОГРАММЫ ЕС и других международных партнёров нашей страны? На то, чтобы лишний раз напомнить нам, что в Украине нет ни одного предприятия по утилизации токсичных отходов?». Конец цитаты.

*Недавно мэр И. Плехов подписал Европейскую Хартию, пропагандирующую экологически безопасный образ жизни.
Некоторые горожане подумали, возможно, что-то в экологии города позитивно изменится. Городская пиар-власть вспомнит об очистных сооружениях, вернутся к обещанной и проплаченной балке Баланешты, из крана наконец, потечёт питьевая (а не техническая) вода, вместо невостребованных автостоянок, появятся востребованные велодорожки, уберут опасных бродячих животных из города, перестанут уничтожать городские деревья - часть экологии населённого пункта, и главное - наконец - то организуют сбор, и вывоз городского мусора (приобретут новый мусоровоз и контейнеры, и т.д.).
Но, ничего позитивного не случилось, Хартия, так и осталась хартией, то бишь бумагой.

Городские свалки Рени – это трагедия. Последние несколько лет Ренийская свалка на территории с.Долинское нормально не обслуживается, окрестности с.Долинское превратили в полигон бытовых отходов. Свалка вечно горит, и жители села страдают от токсичного дыма. Дело уже дошло до раковых заболеваний селян. Риторический вопрос – куда смотрят санитарные и административные службы? В октябре 2017г. мэр Рени И.Плехов предлагает перенести свалку из балки Бужорка, в урочище Бужорка. А в апреле 2018г., И. Плехов категорически не согласен перенести свалку, т.е. мэр не согласен со своим же предложением (!) Хотя, горсовет Рени как арендатор, несёт полную юридическую ответственность за эксплуатацию и обслуживание городской свалки.
Пока пиар-мэр мечтает о мусороперерабатывающих заводах и подписывает фейковые Хартии, Долинский сельсовет подготовил судебный иск. (Права и обязанности по договору аренды земли определяются ст. 25 Закона Украины "Об аренде земли").

-Город грязный, в Рени нет даже городских туалетов, горожане обсыкают углы яко псы. Европейская Хартия по экологии в Рени – это очередной цинизм местной власти. Возле 5-школы, постоянно горит несанкционированная свалка. И то, что в школе дети задыхаются от токсичного дыма - городской власти наплевать. Практически на каждом перекрёстке центральных улиц Рени – несанкционированные мусорные свалки. (нет организованного сбора и вывоза городского мусора). Городские коммунальщики даже городские тротуары не убирают, за них это делают ОСМД. Из старых и дырявых мусорных контейнеров бродячие собаки таскают бытовой мусор по городу. Если так пойдёт и дальше, в Рени вполне реальна экологическая катастрофа.
(В Рени 3 года «думают», как уберечь «добрых» собак от «злых» горожан?. На помощь беспомощной мэрии Рени приходит «украинский Евросоюз» (в лице девиц - активисток) - «Четыре лапы» («Рога и копыта»), подписывают Меморандум (дипломатический документ). Собачий флеш-моб в Рени проходит с гешефтом. Даже поверхностный анализ показывает, что деньги ушли, пиар прошёл, а проблема осталась).

-«Мэрия не готова немедленно закрыть свалку или перенести её на другое место. Таким образом, мы загрязним ещё одну территорию. Единственный выход из ситуации – построить мусороперерабатывающий завод», - утверждает мэр всея Рени И.Плехов.
Оправдывая очередной ляп Плехова, мэрские СМИ писали: «Спасти Рени от мусора может только мусороперерабатывающий завод». А вот представители Евросоюза и журналист А.Потылико, категорически не согласны с мэром Рени И.Плеховым.
Они считают, что любой, кто утверждает обратное – АФЕРИСТ! Мусороперерабатывающий завод - предлагать как исчерпывающий способ решения мусорной проблемы – БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ЛОЖЬ» (2018 г.). В ПРИДУНАЙСКОМ РЕГИОНЕ, НЕТ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ! И ДАЖЕ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, НА ЧТО ВООБЩЕ НАПРАВЛЕНЫ ГРАНТОВЫЕ ПРОГРАММЫ ЕС ? …
«Где же выход?», - спрашивает А.Бондарева. Ответ: Выход – там, где и вход!

-Из вышеизложенного вырисовываются выводы:
А. Очевидно, Евросоюз признал, сегодня Рени – это город-мусор!
Б. Очевидно, что мусороперерабатывающий завод в Рени – это очередной блеф Плехова.
В. Очевидно, что Голова без головы не знает, что делать дальше, город загоняется в экологический тупик …

СТАЛКЕР



Создан 23 окт 2018